НОВОСТИ ЧИТАТЬ ПОЛЕТАТЬ ФОРУМ ФОТО ОБУЧЕНИЕ МЫ
Войти и проверить личные сообщения
Регистрация Поиск Панель управления Новые сообщения Пользователи Ваши сообщения Войти

Форумы Парадельта.ру -> Полеты

Поговорим о потоках?

Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
barvinsky



Зарегистрирован: 15.12.2006
Сообщения: 1530
Откуда: Челябинск
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 21 Июн 2017 17:14    Заголовок сообщения: Поговорим о потоках? Ответить с цитатой

Из предыдущей темы у меня родилась совершенно еретическая теория термички, по-моему лучше описывающая наблюдаемую картину, чем классические пузыри на черных полях.

Итак, для долговременной конвекции нужна разность температур, нагреватель и холодильник. Обычно нагреватель описывают как черное поле, а холодильниками являются озера, леса и прочее. Звучит стройно, но в некоторые дни совершенно не объясняет происходящее. Допустим у нас ветер 15-20 м/c, воздух очень быстро пролетает над полями-лесами, а термики могут быть прекрасными и совершенно обычными! Да, есть некоторая ветровая турбулентность, но сама структура потоков самая наистандартнейшая. В ураганные дни, совсем непригодные для полетов, можно наблюдать классические кучевые облака. Конвективная ячейка на разности поле-озеро в такой ветер просто не смогла бы образоваться, её бы сдуло, но потоки-то есть. Также отличные потоки есть над равнинами и пустынями, где все прогрето более или менее одинаково. Волгоград, Австралия - прекрасные места для полетов с однотонными равнинами, уходящими к горизонту. Ещё я много раз летал над озерами и над ними обычно нет сильных минусов, просто спокойный воздух. Да, потоков тоже нет, но в теории разности температур туда должен был бы сливаться весь холодный воздух с окрестностей.

Мне кажется, что дневная термичка это переходный процесс. Эффективности дневных холодильников недостаточно для охлаждения воздуха и они практически ни на что не влияют. По сути днем есть только более или менее эффективный нагреватель. А работает все это на ночных запасах холодного воздуха! Если бы солнце светило неделю непрерывно, термичка прекратилась бы. Но оно (в не слишком высоких широтах) светит световой день и заходит на ночь, и вот тогда-то начинается глобальное охлаждение и накопление запасов холодного воздуха на следующий день. Поэтому же утром термики более жесткие, а вечером при точно таком же солнечном излучении но с выравниванием градиента температур погода становится очень спокойной.

Соответственно дневная разность температур может помочь найти поток в день со слабым ветром, так как он более вероятно сформируется над более интенсивным источником нагрева. Но эта разность не причина термичности, а просто удобная хитрость для поиска потока. Спусковой крючок лавины, но не её источник. В ветреный день все работает точно так же, просто ячейки конвекции образуются в непредсказуемых местах.
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему     Форумы Парадельта.ру -> Полеты Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах