НОВОСТИ ЧИТАТЬ ПОЛЕТАТЬ ФОРУМ ФОТО ОБУЧЕНИЕ МЫ
Войти и проверить личные сообщения
Регистрация Поиск Панель управления Новые сообщения Пользователи Ваши сообщения Войти

Форумы Парадельта.ру -> Полеты

Хребет малый Ирендык

Начать новую тему   Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Strelkov



Зарегистрирован: 17.04.2007
Сообщения: 156
Откуда: Челябинск
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 04 Июл 2016 07:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотри гугд: От м.Ирендыка к большому надо перелетать "разрыв" хребта. Т.е.тупо в динамике не перелетишь. Также перед б.Ирендыком есть горушки и лес - просто так не сядешь.
Париков не надо- м.Ирендык очевидно летный при правильном ветре. А перелет на б.ирендык у них может не получиться из-за качества.
Чалдон



Зарегистрирован: 16.07.2015
Сообщения: 34

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 05 Июл 2016 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получается разрыв пересечь можно только на термике?
vmaya



Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 91

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 05 Июл 2016 18:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для париков пупырь есть, под этот ветер. Хотя, в хороший термичный день, эта гора может быть интересной, надо пробовать. Спасибо за идею.
Strelkov



Зарегистрирован: 17.04.2007
Сообщения: 156
Откуда: Челябинск
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 05 Июл 2016 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сложно пока судить. Может разрыв и из динамика будет перелетаться. но это явно будет труднее, чем переход на трешку в Аскарово.
щи



Зарегистрирован: 08.11.2013
Сообщения: 37
Откуда: Сатка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 16 Окт 2016 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...Заиграл очень спокойный мелодичный звук арфы, на часах было 5:50.
«Надо вставать!» - выдал в сонное сознание только что запустившийся «рациональный» процесс. Но эгоистичный мозг, нередко обманывающий сам себя, чтобы ему было хорошо в сию секунду, запустил другой процесс «эгоистичный», этот процесс сообщил в сознание: «Ну, еще пару минут, еще немного посплю, ведь уснул во втором часу ночи». В этот раз победил «эгоистичный» процесс, потому что имел в эту секунду более высокий вес в сознании и сознание решило: «Ладно, еще 10 минуток». Сознание дало команду моторике и рукам перевести будильник на 10 минут и закрыло глаза. Пролетело мгновение.
«Так, сколько времени?» - в мозгу запустился «анализирующий» процесс, отвечающий за принятие решений после анализа данных. Времени было 5:58, а казалось, что пролетела микросекунда.
«5:58 – пора вставать!» – выдал анализирующий процесс, и направил инфу на обработку «рациональному» процессу.
«Вставай!» - скомандовал сознанию процесс, отвечающий за рациональность.
«Ну, ну еще пару минут и точно встану» - пытался оппонировать эгоистичный процесс. В сознании возникла борьба и неопределенность: процесс, отвечающий за рациональность давал одни команды сознанию, «эгоистичный» процесс выдавал другие, означающие совершенно противоположные действия.

(kernel panic!)

«Вставать не выспавшемуся очень не хорошо и лениво!» - продолжал работать «эгоистичный» процесс. После того как эгоистичный процесс завершал выдачу аргументов в еще сонное сознание, включался «рациональный» процесс, который сообщал сознанию: «Вставай, сегодня же полеты! И чтобы никто не ждал, желательно не опаздывать в клуб».
«Но, можно же и немножко опоздать, никто же сильно не обидится, если немножечко опоздать!» – все еще пытался обмануть сам себя мозг, придумывая аргументы и выдавая их в сознание, чтобы сознание решило еще поспать, и тем самым мозгу было бы легче, чем вывозить всю эту тему с ранним пробуждением. Но, в это утро приоритеты процессов были определены таким образом, что «рациональный» процесс победил, получив более высокий приоритет в системе управления сознанием, и, таким образом, сознанием управлял уже этот процесс. Он дал команду «эгоистичному» процессу выпилиться из системы, и далее продолжал активировать другие процессы в сознании - моторику, мышление, анализ, телу дал команду на подъем, заработали руки, ноги и тело поднялось.

«Так сколько времени?» - «рациональному» процессу была необходима информация. Он дал команду моторике, чтобы та руками ткнула в телефон.
«5:58. Ну уже хорошо, на 2 минуты раньше крайнего запланированного времени подъема» - «рациональный» процесс получил информацию от «анализирующего» процесса…

Дальше кухня, холодильник, топленое молоко, поставить на плиту кастрюльку, налить молоко, подождать пока оно закипит, засыпать кашу - все это происходило практически на автомате, пока запускались остальные процессы в сознании, и активировалось «Я». Каша сварилась, как обычно добавляем в нее сливочное масло, бананы и завариваем чай. Чай в это утро был черный классический с добавлением собранных вручную верхних листочков вишни.
«Так, что в термос, - я задался вопросом. -Долго думать не будем: черный классический с лимоном и листья малины, бережно собранные моей мамой в саду. Листья накрошим, чтобы дали аромат лучше, несколько ложек сахара - отлично»! Горячий, вкусный чай с сахаром - залог хорошего и успешного дня! «Так, время - 6,30. Быстро доедаем кашу, заряжаем тостер 2-мя кусочками батона, достаем масло». Просто прекрасно: утро перед полетами, вкусная каша на топленом молоке, заварка с верхними листочками вишни! Пожалуй, это лучший чай недели, да еще и румяные тосты с маслом - отличный завтрак! Жмем на маршрутку и едем в клуб!..

«Остановите на следующей пожалуйста!»…
«Здравствуйте, я в дельта клуб»…
- А вот у вас там, в дельта клубе, есть молоток или плоскогубцы? - поинтересовалась тетушка на охране.
- Да, есть, сейчас принесу, - уверенно ответил я.
«Там наверняка уже кто-то есть, - думаю я и спускаюсь. - Блин клуб закрыт, а время? А время - 7:43. Ключа нет, ну ладно подождем, сейчас кто-нибудь придет». Поднимаюсь обратно на охрану: «Я принесу плоскогубцы попозже, клуб закрыт, но с минуты на минуту кто-нибудь подойдет, и я вам принесу».
Не успел я закончить говорить, как увидел Игоря с Вовкой. Мы спустились, открыли клуб.
- Блин, где плоскогубцы? - был задан вопрос в воздух в безуспешных попытках найти их.
- А фиг знает, их давно уже не видно! - сообщил Игорь.
- Блин ну хотя бы молоток им дать, – снова прозвучало в воздух. - А вот он!
- Да, это правильно, нужно налаживать контакт с охранниками, - заметил Вовка.
- Ага, я с этой целью и хочу им молоток отнести, - последовал от меня ответ.

Охранники получили молоток, мы достали синий «Таргет», Вовкино крыло, я взял подвеску, шлем, погрузились на Вовкину машину, немного подождали его друга Андрея и двинули в Тунгатарово (или как там его).
По пути у нас замерзла вода в стеклобрызгалке, отановились, купили омывайку, залили - не оттаяло, на улице было -1 и все небо было затянуто. Немного проехали выглянуло солнышко!
«О! На улице 0 градусов, - заметил кто-то спереди. - Еще раз попробуем сделать бжик-бжик! Черт, не оттаяла брызгалка!» Заехали в какой-то магазин в Комсомольске, Игорь с Андреем купили еды, и наш экипаж двинул дальше. Подъехали к склону горы по полевой дороге, на земле был мокрый снежок, ехали на летней резине. Заехали немного на склон, субаровский полный привод немного подшлифовывал, но вседаки уверенно греб даже на летней резине по слегка заснеженной траве. Остановились, отцепили дельты. Вовка с Андреем взяли «Комбат», мы с Игорем взяли «Таргета» и поперлись в гору. Я включил варик дабы замерить перепад горы. Дошли до половины склона, остановились отдохнуть, я сделал пару снимков. Немного отдохнув, пошли дальше, а лучше сказать выше. Заперлись на вершину, я достал варик из разодранного кармана куртки, на экране было 111 метров. Как в Аушкуле, почти. Положили дельты, пошли гулять по склону в северном направлении. Ветер северил, дуло метра 1-2 с редкими и легкими порывчиками. Стартовать было бессмысленно и бесполезно - получился бы слив с горы. А запирать собранный дельт в гору ну никак не хотелось. Гуляя по вершине, в северо-восточном направлении, откуда сейчас и дул ветер, заметили пару холмиков, предварительно подходящих под учлетские тренировки. С юго-западной стороны склона, которую мы сейчас наблюдали, у подножия расположились деревенские домики и постройки. Сам же склон ровный, без деревьев и для старта был очень хорош, но внизу не было посадок, во всяком случае, они были очень сомнительные. Северо-Восточного склона было не видно, но я отчетливо разглядел, что на части склона деревьев нет. «Включите гуглошар, у кого есть инет, посмотрим, что там с другой стороны склона, есть там деревья или нет» - сказал я. Андрей включил телефон, но в дисплей отсвечивало, и ни хрена видно не было. Так и не поняв ничего в телефоне, решили спуститься вниз и подождать погоды у моря горы внизу. Спустились.

- Блин учлетам тут негде бегать! - сказал кто-то. - Во Маша расстроится, что перлась неизвестно куда, да еще и учлеты не позанимаются....
- У вас учлеты не оскорбятся, что будут тут в поле, в штиль бегать? - обеспокоенно спросил Андрей.
- Да они нифига не понимают!!!» - весело отреагировал Игорь. -А вот Маша да расстроится.
- О, вон смотрите пригорок какой-то! - Вовка заприметил пригорок, ориентированный под текущее направление. – Давайте его посмотрим.
- Давайте.

И мы пошли пробиваться к пригорку через этот долбанный кустарник, который сильно усложняет путь, если ты пытаешься через него идти. Точно такой же кустарник растет в Кувандыке на горе, перепад там 200 метров, склон довольно крутой и весь порос этим кустарником. Вот с того момента он мне очень запомнился, я тогда очень охренел запирать вместе и поочереди с Барвинским и Игорем дельт в гору через этот кустарник в течении полутра или даже пары часов. А потом выяснилось, что есть дорога наверх и вовсе не обязательно было затаскивать собранное крыло в гору, в лоб… Но я немного отвлекся.
Дошли до пригорка, который заприметил Вовка

- А что, нормальный склон для учлетских пробежек! Перепад есть, на посадке ничего не растет! Ну, значит вот тут и будут заниматься и Маша не расстроится.

Пока рассуждали про склочник, неожиданно в рации зашипел голос. Это был голос Ярика и он спрашивал как нас найти. Я отдал рацию Вовке, он рассказал, что надо свернуть не то до школы с зеленой крышей, не то после нее. Голос сказал: «Принято». Сколько-то времени голос молчал. Я спросил в говорильню: «Ярослав ну что вы едете или где вы?». Ярослав сказал, что они все еще ждут Пашу и как только он приедет, они сразу поедут к нам. Я уточнил, не хочет ли он забить координаты, пока ждут Пашу. Ярослав сказал: «Ну давай». Я продиктовал цифры и попросил продублировать мне, чтобы быть убежденным, что все цифры были поняты правильно. В ответ услышал точно такие же цифры, сказал: «Так точно!». Тут весело и совершенно внезапно закричал Вовка:

«А-а-а, я наступил в какашку... скажи им в рацию!»
Сказано сделано! Я бодрым голосом вещал в говорильню: «Вовка наступил в какашку, приезжайте срочно....!!!»

На том конце радиомоста несколько секунд помолчали, переваривая принятую информацию. За это время мы успели подморить, что «теперь они там думают, что же делать им с этой информацией». После некоторого молчания голос Ярослава кратко и лаконично ответил: «Ужас!». Разговор временно закончился. Я, Игорь, Вовка и Андрей стояли и что-то обсуждали, потом кто-то закричал: «Смотрите, они едут!». Паша, видимо, бодро нажимал руль и крутил педали на своей боевой шестерке и она также весело и бодро мчалась в гору с заносами. Паша уверенно заехал в горку. Следом, уже не так уверенно (потому что передний привод) заехала нексия Ярослава. Из машин высыпали, ДимаД, Паша, Ярослав, Антонина, МашаЯ, Тарас и Даша. Быстренько скинули лосося с 33им, вынесли их на стартовую площадку, что была тут же рядом.

Мы с Вовкой и Андреем решили съездить и посмотреть те горки, которые заприметили на вершине. Сели в машину, с ориентировались по каким дорогам нам надо ехать и поехали. Приехав на место, обнаружили, что, в общем-то, горки могут быть перспективными для обучения, если дует СВ. Склон покруче, чем в Чебаркуле, перепад высоты около 20 метров, площадка для разбега ровная, без кустарников и камней. Но, метрах в 100-150 перед этой осматриваемой горой есть небольшой контр-склон. Этот контр-склон может помешать с определённой высоты старта. Но, с другой стороны можно по отрабатывать упражнение «посадка в контр-склон». Немного обсудив увиденное место, сошлись на мнении, что специально из Челябинска, наверное, ехать сюда нет рационально, потому что есть Чебаркуль под СВ. А, вот, если находясь в Аушкуле задул к вечеру СВ, то можно с учлетами приехать на это место и позаниматься. В общем, по поводу этих небольших горок, ориентированных под северо-восток, мысли неоднозначные и надо анализировать. Еще немного походили, посмотрели, я сделал пару снимков и поехали назад к ребятам.
Когда приехали, Маша с учлетами уже собирали Стимула. Маша мне крикнула: «Слава, ты же хотел стимул научиться собирать, вот учись!» Я сновал сюда-туда с фотиком и играл в фотографа. Маша пошутила: «Ты защелки зарабатываешь?» Учлеты под руководством Маши собирали стимул. Я подошел к ним и стал рассматривать как же оно "Это" собирается. Процесс сборки я уже не помнил, давно это было, и собирал я его три или четыре раза всего за свою летную карьеру. Мне было интересно вспомнить, и я в перерывах между нажиманием кнопки, пытался запоминать какие троса, и другие запчасти, в какой последовательности прикручиваются. В это время Оля и Ярик под чьим-то руководством собирали Лосося, под чьим, я не видел. Спустя какое-то время оба аппарата были собраны. На стимуле занимались сначала Даша и Антонина, затем была очередь Тараса. Слегка поддувал СВ, то и дело затихая в штиль или меняясь на ССВ. Я поинтересовался у Маши: «Маша, какие упражнения делает Тарас?» Она сказала, что у него сегодня первый выезд и, что он еще не делал ни какие упражнения. Вспомнив наставления нашего уважаемого начальника, о том, что подрастающие учлеты, у которых уже имелся 3-ий размер, должны тоже инструктурить, я вызвался поинструктурить Тараса.
Вот, пришла его очередь занимать место под аппаратом, я проверил у него как он надел подвеску. Коленные обхваты подвески застегнуты не были, я ему указал на это, проверил, плечевые, увидел, что болтается карабин. Сказал, что желательно, чтобы карабин не болтался и что его можно зацепить спереди на лямку плечевого обхвата. Показал ему и зацепил карабин. Тарасу был задан вопрос: «Как нельзя подходить к аппарату и как нужно?»
Он, слегка подумав, ответил:

«что к аппарату нужно подходить в шлеме и, чтобы были закрыты руки одеждой». «Хорошо! А к дельтаплану нужно подходить спереди, между передних тросов, - ответил я».

Далее, Тарас пробовал выставлять аппарат под моим инструкторством, я ему показал, как должен лежать аппарат на плечах, как выставлять угол атаки, объяснил, что нужно исправлять крена, заводя трапецией поднимающееся крыло назад. Он внимательно слушал и успешно повторял, у него хорошо получалось. Он несколько раз самостоятельно поднимал и выставлял аппарат, угол атаки и устранял крена. После нескольких таких упражнений он немного устал, я ему сказал, что пусть отдыхает, и, что теперь очередь другого учлета. Обратил внимание учлетов, на то, что пока они меняются, тот, кто выходит из-под дельтаплана – из-под него выходит, а один из учлетов должен всегда держать аппарат за передние троса, чтобы случайным порывом ветра его не унесло в космос. Все учлеты приняли к сведению. Дальше была очередь или Даши или Антонины, их уже инструктурила Маша, я ушел фотать Олины старты и посадки. Оля разбегалась, как мне показалось, хорошо, но на посадке сильно и агрессивно выдавала ручку, делая, как говорит Михаил Львович «руки от ушей». Немного понажимав на кнопки, я заметил, что подходит снова очередь Тараса. Я поспешил к ним. В этот раз уже у Тараса получалось хорошо выставлять аппарат, контролировать угол, но все-таки он еще задирал нос при выставлении, на что его внимание было тут же обращено. После того как он стал контролировать угол лучше, мы стали выполнять упражнение «пройти немного с аппаратом». Я ему сказал, что нужно пройти пару или три шага с аппаратом. С чем он успешно справился, далее, повторив это упражнение раза три, я ему стал объяснять, как правильно перехватываться.

- Тарас, смотри, я сейчас покажу, как нужно перехватываться. Вот, держишь аппарат вот так, - показывал я ему. - Он должен лежать у тебя на плечах, если он правильно лежит, то перехватываться легко. Берешь трапецию вот таким хватом и сначала одну руку переводишь, контролируя в этот момент другой рукой, чтобы ручка аппарата не уходила от тебя, затем, когда перехватил одной рукой, перехватываешь другой. Попробуй!

Тарас поспешил пробовать. Несколько раз не получалось, ему было трудно перехватывать, ручка уходила. Тогда я спросил: «Какая у тебя рабочая рука? Попробуй сначала перехватывать рабочей рукой, затем другой». Он пробовал, и через несколько попыток у него стало получаться. Я решил, что после того как он уверенно будет перехватываться, можно и пробежаться с аппаратом. Повторили мы с ним перехват около 5-6 раз, в крайние разы он уже более уверенно перехватывался, и ручка, конечно, немного уходила, но уже значительно меньше. Я решил, что можно и побегать. Вначале, я пробежался сам, показал ему это упражнение с пробежкой и перехватом, затем показал, что в конце пробежки нужно отдавать ручку. Показал ему пару раз, после чего пробовал уже он. На первых пробежках, при перехвате уходила ручка, я обращал на это его внимание. Несколько пробежек и вот уже ручка уходит меньше и более-менее вменяемые перехваты начались.
Тут Маша попросила инициативу инструкторства передать ей. Я с радостью ей передал управляемого учлета.

«Тарас, - сказала она. - Я хочу, чтобы ты при пробежке почувствовал, как аппарат становится легче и в этот момент нужно перехватываться».

Он попробовал пару раз и сказал, что да, чувствует, как аппарат становится легче, пробовал перехватываться. Получалось. Потом Маша для отработки кренов с ним поделала «змейку», сама предварительно показав, как она делается. После этого Маша передала мне учлета обратно и мы с ним продолжали делать пробежки с перехватом и выдачей ручки. С каждым разом получалось все лучше, но в конце пробежки аппарат начинал лететь вверх, Тарас его отпускал и стимул с небольшим ударом валился в землю носом. Я сказал, что это неправильно и что нужно, когда отдаешь ручку его прижимать вниз и контролировать, чтобы он не уходил вверх. Снова сначала сам показал ему несколько раз, после, пробовал уже он. Я бегал рядом. Первые 2 раза аппарат также уходил вверх, потом клевал в землю, я его ловил. Тарас сам понял свою ошибку, озвучил ее и сказал, что попробует еще, но по нему было видно, что он устал. Я подтащил аппарат вверх на старт, сказал ему, чтобы он отдыхал, и ушел фоткать Ярика.

В какой-то из стартов, Ярик разбежался, разбег я не видел, но на посадке, как мне показалось он резко выдал ручку, аппарат взмыл, и, видимо, Ярик испугался и сделал самостраховку, бахнулся на землю, и.... и с него пирог или пицца, а лучше два пирога или три пиццы. Часть народа поспешила к нему, с ним все в порядке - сам цел, ничего не повредил себе. Несколько человек взялись за одно крыло аппарата, за другое и стали искать место для ремонта.

«Блин, тут какашки!!! – кто-то крикнул. - И тут! Да они тут везде!!!»

Какое-то время искали бескакашечное место, чтобы не увазюкать дельт. Нашли, заменили откос, и Лолось снова вернулся в строй или в косяк, или сами короче придумайте метафору. После того как нашли место для ремонта рыбьего дельтаплана, я снова заметил, что очередь Тараса, пошел к нему. Мы с ним выполняли пробежки с перехватом и отдачей ручки. В этом подходе получилось сделать упражнение 4 или 5 раз, в крайние подходы получалось очень неплохо. Потом кто-то крикнул: «Давайте обедать» и все дружно пошли к машинам. Я показал Тарасу, как надо ставить аппарат хвостом под 45 градусов к ветру. Поставил, но немного не довернул и попросил Диму довернуть аппарат. Немного поковырявшись в машинах, достав авоськи с провиантом, разложили пенки, и все принялись трапезничать заранее заготовленными вкусностями.

Было пасмурно, все небо было затянуто. Медленно валились маленькие снежинки, периодически штиль сменялся еле-еле поддувающим северо-востоком. Маше неоднократно предлагали бутерброды с колбасой, курицу, рисовую кашу с тушенкой. Но все эти провокационные приколы были безуспешны, она, смеясь, отказывалась от предложенного анти-вегетарианского угощения. Я притащил домашний кекс. Вовка принес копченую курицу и колбасу типа сервелат. Кушали, пили чай, беседовали, я сделал пару фоток. Но из-за того, что мне было неизвестно про особенности следящего автофокуса с этим модным объективом, который мне дал мой товарищ фотограф, я промазал, и ребята получились не в резкости, потому что стекло упорно фокусировалось на ярком рыбьем дельтаплане.

Пообедали, время было двадцать минут четвертого, вспомнили про лежащие на вершине горы крылья. Я спросил, хочет ли Игорь слететь на таргете, он сказал, что не очень и, что если хочешь - лети. Конечно, я хотел. Вовка решил спустить свой комбат вниз, не собирая его, потому что смысла не было. С низу был штиль, иногда поддувающий до 0,5-1 м/с, да еще и косящий вдоль склона, с СВ-ССВ направления. Динамиком и не пахло. Я взял подвеску, шлем, на всякий случай варик, хотя он, конечно, был не нужен. Вовка с Андреем убежали вперед, мы с Игорем и Димой стали подниматься чуть медленнее. Подниматься в гору с подвеской в руках после плотного обеда было очень тяжко. Поднимаясь в гору, я выполаживал траекторию подъема, петляя из стороны в сторону, чтобы было полегче идти. Дима с Игорем ушли вперед, я тащился с подвеской в руках и напяленным на голову шлемом. Пока шел, придумал себе игру: подниматься таким образом, чтобы варик не переставал пищать и, чтобы одновременно с этим траектория моего подъема была как можно положе. Включил варик, засунул обратно в карман. Поднимался как можно положе, пока пищал варик, как только он переставал пищать, делал траекторию подъема круче. В таком режиме подниматься было значительно легче, чем переться тупо в лоб, хоть и больший путь мне пришлось пройти. Зато, по ощущениям, я прошел этот путь значительно легче. После того как поднялся, еще раз себя поругал, что плотно поел перед самым подъемом. Но, когда я раздумывал поесть или нет, я решил, что лучше поесть, чтобы были силы бежать. А бежать, а точнее ломится, надо было мама не горюй, потому что штиль. Лучше бы я не ел, так как к моменту подъема на гору живот начал себя чувствовать некомфортно, я запыхался, и чувствовалась тяжесть в животе.

Поднявшись, немного походил сюда-туда по вершине, осматривая старт. Старт мне очень не нравился: «Тут камни, там ступенька из камней, тут большие камни, если не успеть оторваться до них, то будет не очень весело, - думал я». Походил, послонялся, попробовал несколько раз разбежаться по намеченному старту. Разбег происходил в штатном режиме, каменные ступеньки больших неудобств не представляли, но я думал, что если не удачно на скорости поставить ногу на такую ступеньку, то можно ее - ногу «погнуть». Кроме ступенек, был местами еще этот противный кустарник, в котором тоже был шанс «запутаться», если как-нибудь зацепиться шнурками или крючками на ботинках. Кроме этого, на предполагаемом месте старта был мокрый снег. В общем, старт мне сильно не нравился, я долго не мог найти подходящую площадку для разбега, чтобы она меня полностью устраивала. Так и ходил сюда-туда, тот тут разбегусь, то там, и вроде бы ну разбег как разбег. Но новое место старта и то, что он не был идеален, меня наталкивало на нехорошие мысли, что можно разбежаться и где-нибудь или ногу не так поставить и поскользнуться или запутаться в кустарнике и упасть с дельтом на разбеге...

Тут я поймал себя на мысли, что именно этот старт был в моем понимании гранью между безопасным стартом и стартом, в который я точно не стал бы стартовать. «Хм, интересные мысли, - подумал я». Надо либо найти устаивающую меня площадку для разбега, который бы гарантировал безопасный отрыв и уход от склона или не стартовать. На гору поднялись учлеты и все, кто сегодня выехал на полеты. Игорь и Паша дали полезные советы, что нужно подняться повыше, и ломиться что есть мочи. Еще немного побродив, я нашел старт, который меня хоть и не полностью устраивал, но казался мне безопаснее, чем остальные площадки для разбега. Я убрал камни с намеченного старта, пробежался по нему. Игорь предложил спуститься вниз и показывать мне на плохие места, но я должен был разбежаться так, чтобы над этими местами уже лететь. Я с ним согласился. Маша, сказала, что-то вроде: «Слава может не надо...» или «Слава может, не будешь стартовать», но я увлеченный застегиванием и проверкой подвески, не смог сознанием уловить всей фразы и переспросил: «Что?» Игорь сказал: «Нет, нет, ничего». Тогда Маша подошла поближе и сказала, точно не помню что, сознание уже было сильно занято обдумыванием полета, но что-то вроде: «тут плохо стартовать» или что-то подобное. Я сказал: «Да фигня делов-то, стартовать нормально в штиль, на незнакомом месте, перелететь ЛЭП и приземлится!!» Маша подбадривающе ответила: «Ну да!»

И так, место для старта найдено, надо собирать аппарат. Позвал Диму на помощь, мы немного оттащили дельт вверх, развернули хвостом к северящему штилю, расстегнули чехол, достали пенку и стали собирать аппарат. Подошла Маша, помогала собирать. Сказала, что ей приятней и она себя уверенней чувствует, когда она сама собирает аппарат. Я ей сказал: «ну потом же есть осмотр аппарата». Она ответила: «да, но все равно». Аппарат собран, я пошел одеваться. Поправил на себе куртки, отдал звонилку Диме, чтобы ничего лишнего в карманах не было и, чтобы не дай Бог в случае какой-то нештатной ситуации обломки телефона не воткнулись в меня. Хотя, это сильно нештатная ситуация должна быть, но мне показалось, что избавиться от всего ненужного в этом полете будет лучше. Я застегнул все открытые карманы, чтобы все было застегнуто, карманы не болтались, чтобы избавиться от лишних вероятностей, которые уменьшают безопасность. Надел подвеску, открыл ручку парашюта, надел шлем, туго затянул ремешок на нем, чтобы подшлемник с шапкой не сполз на глаза, надел перчатки. Подошел к крылу, осмотрел его, пристегнулся, накрутив 1 раз петлю подцепа на карабин, чтобы не упираться парашютом в спидбар, повис. Вроде Паша, сказал, что все нормально, все ровно, я встал, стал ждать подходящего момента.

Был полный штиль. Было ссыкотно.

Решил подождать хоть какого-то порывчика, проверил замуфтован ли карабин и еще раз спросил все ли ровно, Маша предложила проверить еще раз, на что я согласился и повис. «Все ровно!» - отрапортовала Маша. Я поднялся и стал ждать порывчика, ждал совсем не долго, вот-вот легкий-легкий порывчик, поднимаю крыло, так контролируем угол и крена, все хорошо, старт! Бежать, бежать, ленивая ссучка – давал я себе команды. Игорь вскрикнул: «Бежать, еще бежать!» Я напрягся изо всех сил и постарался ускориться так, чтобы выдать максимум лошадиных сил на разбеге. Поймал себя на мысли, что у меня напряженно искривилось лицо, и в эту же секунду постарался ускориться максимально. Шагов не знаю через сколько, через 6-8 меня снимает, я машинально делаю ногами несколько беговых движений в воздухе и вот я отхожу от склона. «Та-а-ак, горизонталь… Бля ЛЭП внизу!!! Надо, во что бы то ни стало, ее перелететь. Та-а-ак, высоты достаточно, на поворотик точно хватит, - думал я. - Поворачиваю на право, лечу». Все пролетает в сознании очень быстро: «та-а-ак склон заканчивается, надо бы обратно поворачивать… Бля, ЛЭП внизу!!! - Забило снова в моем шальном сознании. - Надо ее перелететь обязательно, ничего не натупить, и сто процентов ее перелететь… Та-а-ак, высота вроде еще есть, для поворотика точно хватит, значит делаем еще поворотик». После каждого поворота, в моем мозгу мигала красная лампочка и орала сиреной «виу-виу, ЛЭП, ЛЭП, блядскую ЛЭП надо обязательно перелететь, контролировать высоту до ЛЭП и обязательно перелететь ее сверху, потому что под ЛЭП вообще никакой не вариант пролетать». Не помню, сколько поворотов я сделал, вроде три, красная лампочка в мозгу начала мигать очень ярко и сирена орала все громче – «высота-высота, ЛЭП, ЛЭП!!! Та-а-ак, значит надо заканчивать повороты и садиться». Отхожу от склона перпендикулярно, чтобы скорее пересечь провода. «Фу-у-у-ух провода пересек, ну теперь можно расслаби.... Да аха расслабится! Посадка еще!» Протягиваю в правый поворотик, даю левый крен, разворачиваюсь против штилящего ССВ-ветра, собираюсь садится возле машин и в направлении куда бегали учлеты. В какой-то момент понимаю, что машины сильно перелетаю, решаю перевестись в вертикаль пораньше, чтобы быстрее слить высоту, перевожусь, но понимаю, что все равно сильно перелетаю, и что упражнение «посадка в цель» сегодня завалено. «Ну да и хрен с ним, пройдусь с дельтом. Та-а-ак зажимаемся, выравниваемся, чтобы дельт и не думал шелохнуться, ага, приближаемся к земле, приближаемся еще, подходим к земле на балансире, высоты все меньше и меньше, та-а-ак, время приотдать, - приотдаю ручку, скорость падает. - Та-а-ак скорость стала совсем маленькой, значит сейчас сорвется, значит отдача-а-а-а, - отдаю, встал на ноги.... - Фу-у-у-ух…»

Новое место, новые ощущения, масса эмоций, не очевидный старт, долбанная ЛЭП, да еще и штиль. «Но все же вроде нормально? – задаюсь вопросом и сам себе отвечаю: - Все в штатном режиме! Ну и все, пойдет! Выезд не зря – отлично!» Отдышался, потащил дельт к машинам с отличным настроением. Подошел к стоящим возле машин Стимулу и Лососю, поставил синего Таргета рядом с ними, развернул его хвостом под 45 к ветру, снял шлем, подвеску. Первым спустился Игорь, и радостный сказал: «Старт ништяк, посадка отстой!» «Ну ок, - подумал я. - Будем работать над посадками». Потом подошли остальные ребята. Тарас неожиданно сказал: «Спасибо за пример». Я ему радостно ответил: «Пожалуйста, давай пятюлю!» «Давай и тебе пятюлю, и тебе» - начал радостно и задорно обмениваться «пятюлами» с Олей, Пашей, Игорем, Димой, Вовкой и всеми, кто еще подошел ко мне. Поделился эмоциями о полете. Эмоции были очень яркие. Спустя какое-то время, заметил, что Ярик сидит в машине и ковыряется с проводами. У него была какая-то проблема с проводкой в машине, что-то поплавилось и сгорело реле. Из-за этого он не мог завести машину. Что-то там измерили тестером-прибором, проверили реле – оно было неисправно. Паша, откуда-то из своей боевой шестерки достал релюшку, дал Ярику, подсоединили, заработало. Попили чай, еще немного потупили и стали потихоньку собираться…

Потрясающий получился выезд, позанимались прогрессивно и результативно все: маленькие учлеты на стимуле, учлеты побольше – на рыбьем дельтаплане. С Ярослава пирог, ну и фигня, с кем не бывает?! Я попробовал поиснструктурить под Машиным присмотром, спасибо ей! Облетал новое место. Удачно облетать место удалось благодаря подсказкам и советам Игоря, Паши, Маши! Спасибо всем! Ну и Вовке спасибо, что вывез нас, без его идеи посмотреть новое место, такого яркого и классного дня не получи лось бы.
Бухнуть бы бренди по этому случаю… Но бренди, в тех двух сельских магазинах не оказалось...
Hotbird



Зарегистрирован: 17.05.2011
Сообщения: 81
Откуда: Магнитогорск
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 18 Окт 2016 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зал скандирует: " СЛАЙДЫ!, СЛАЙДЫ!"
Эдик



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 75
Откуда: Челябинск
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 18 Окт 2016 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот тебе слайд-шоу Smile

https://www.youtube.com/watch?v=GC4dVE9zups
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему     Форумы Парадельта.ру -> Полеты Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах