EdGalyamov
Добавлено: 30 Май 2012 17:37 Заголовок сообщения: Отзыв |
|
|
Вот отзыв на данную замечательную книгу. Публикуется с разрешения автора Урина Андрея. Отзыв был первоначально опубликован на форуме paraplan.ru, посмотреть оригинал и комментарии можно по следующей ссылке http://paraplan.ru/forum/post/1199420
Что интересно - при первом взгляде, мимоходом и наискосок (когда впервые взял ее в руки), она мне конечно показалась забавной, с юмором, но какой-то не очень серъёзной и структурированной, а иногда и заумной. Увидел ссылку на пирамиду Маслоу - подумал, а какой процент пилотов хоть слышал про неё? Небось не более 5% Улыбаюся.
Пару дней она у меня пролежала без дела, а вчера взял ее в метро, начал читать с самого начала и ... с тех пор не могу оторваться.
Я сам в юности бывший профессиональный спортсмен (легкая атлетика) и про все, что описывается в книге, могу с полной уверенностью подтвердить - да именно так все и происходит при психологической работе над собой для достижения поставленных спортивных целей. Из моей спортивной практики могу сказать, что, по моему мнению, вклад именно ментальной (умственной, психологической) работы в победу (а я выигрывал или был в призерах практически во всех соревнования в которых участвовал) составляет не менее 2/3. 1/3 - это физическая подготовка, которая, начиная с определенного уровня мастерства, у всех примерно одинакова. Вот небольшой список вопросов из рутинной ментальной работы в моей спортивной юности : Почему я проиграл? Что сделать, чтобы ликвидировать слабые места? Как построить план забега? Что противопоставить действиям соперников? Кто мой соперник? Как настроиться на старт? Как не перегореть перед стартом? Что, когда и сколько кушать?
А вход в традиционный вечерний транс, накануне ответственного старта, когда я мысленно пробегал и не раз всю дистанцию, с разными тактическими вариация, не единожды приводил меня к реальной победе.
У нас в команде не было профессиональных психологов и до много я доходил сам или с помощью моих замечательных тренеров. А здесь - бах! И как черт из табакерки - написано обо всем и понятным языком.
Интересна классификация Лейдера (по типам пилотов) и примеры Ильича как надо работать инструкторам с разными типами пилотов.
Закон Йеркса-Додсона (про оптимум эффективности) в интерпретации Сингера кажется мне существенно более понятным и приложимым к нашей действительности.
Теория Flow - потока. В недавнем полете на треугольник FAI я там явно побывал Улыбаюся.
Очень интересно прикладывать к себе все примеры которые встречаются в книге.
Очень понравилось, что много интервью с ведущими пилотами - получается живой диалог, иллюстрирующий основные моменты книги на практике наших ведущих пилотов.
В общем рекомендую всем. Думаю, что книга будет интересна и полезна как начинающим пилотам, для задания вектора саморазвития, так и опытным пилотам и инструкторам, для структуризации своих знаний и наработок, в части психологической подготовки и методики обучения. Просто, понятно, доступно.
А да, еще с юмором и самоиронией Улыбаюся
Ильич, ты Молодец !!! Спасибо за книгу. Благодаря ей я с удовольствием вспомнил свою спортивную молодость и многочисленные победы над соперниками и над собой, обусловленные психологической самоподготовкой Улыбаюся. [/url] |
|
barvinsky
Добавлено: 30 Май 2012 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вход в традиционный вечерний транс, накануне ответственного старта, |
Однако. Я накануне ответственного старта вообще стараюсь много не пить, не то, что транс... |
|