НОВОСТИ ЧИТАТЬ ПОЛЕТАТЬ ФОРУМ ФОТО ОБУЧЕНИЕ МЫ
Войти и проверить личные сообщения
Регистрация Поиск Панель управления Новые сообщения Пользователи Ваши сообщения Войти

Форумы Парадельта.ру -> Дела клубные

ЧП выезд 15 февраля 2009

Начать новую тему   Ответить на тему На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
SHEzik



Зарегистрирован: 27.09.2005
Сообщения: 24

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 15 Фев 2009 21:07    Заголовок сообщения: ЧП выезд 15 февраля 2009 Ответить с цитатой

15 февраля выезжали на полеты в Чебаркуль. Было 14 учлетов + Иван Дуюн+ Лена Барвинская. За главных я и Игорь Баскаков.
Подлетывали где-то с трети горки, кто-то с половины и Стас Серебряков слетел с вершинки!
Был полный штиль - летали осторожно. Лена между прочим села в цель и теперь ей можно официально присвоить 3 разряд. Very Happy
Все вроде бы хорошо, но у нас упал человек. Дима Дробышев, его запускали от самого подножья. Он сделал пару шагов, аппарат его обогнал и ткнулся носом (легонько), Дима не убрал руки с откосов и ударил плечо.
Отвезли в больницу. Перелом плеча, нужна операция. Там осколки, их вытащать и соединят. Он сейчас в ленинском в больнице. Операция будет в чт. Стоит около 30 000 руб. У него есть страховка, но не знаю на какую сумму, думаю где-то на 10 000 Т.е. выплатят не много. Поэтому просьба, кому не сложно, скинуться по 300-500 рублей и их ему передать.
Наталья.
Худяков



Зарегистрирован: 18.06.2007
Сообщения: 176
Откуда: Челябиинск
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: 15 Фев 2009 23:40    Заголовок сообщения: Сумма СтраховкИ ?! Ответить с цитатой

Я уже говорил что сумму страхоки по Н.С. необходимо увеличивать в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке : МИНИМУМ 100т.р. больше по желанию.
Для Всех учеников в приказном порячдке.
Опять наступаем "3,14" на грабли. Да сколько же можно ?????
тамтам



Зарегистрирован: 10.10.2007
Сообщения: 22

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 16 Фев 2009 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Дима не убрал руки с откосов и ударил плечо" Опять дурак учлет виноват.. А вы где умные и крутые были?.. рублей 300-400 дам.. Через Елизарьева.. Господи как хорошо, что не у вас училась летать
тамтам



Зарегистрирован: 10.10.2007
Сообщения: 22

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 16 Фев 2009 01:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На обычной физ-ре травмы сложно получить.. Он хоть у вас не студень\т

ЮРГУ
aloika



Зарегистрирован: 24.01.2009
Сообщения: 8

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 16 Фев 2009 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу уточнить, 30 тыс. надо на металлические детали типа шурупов, которыми будут скреплять отломки, сама операция вроде как бесплатно по месту жительства.
Операция под общим наркозом проводится, поэтому только в четверг ее и проведут, да и то, если соберуться вместе анестезиолог и хирург (что не факт) и родители Димы приобретут эти шурупы для костей.
Сам перелом, насколько я понял, очень тяжелый. Я видел рентгеновский снимок; там двойной перелом, т.е. кость сломана в двух местах, и средняя часть кости находится как бы отдельно от двух крайних частей кости, и еще на верхней части - продольная трещина.
Дима студент, третий курс ЮУрГУ.
ALCo



Зарегистрирован: 10.02.2009
Сообщения: 23

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 16 Фев 2009 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тамтам писал(а):
"Дима не убрал руки с откосов и ударил плечо" Опять дурак учлет виноват.. А вы где умные и крутые были?.. Господи как хорошо, что не у вас училась летать


не судите, да несудимы будете

Считаю, что учлёт виноват. Степень вины определяется степенью переоценки собственных возможностей и неготовности реагировать на нештатные ситуации правильным образом.
Считаю, что инструктор виноват в меньшей степени. Степень вины инструктора определяется только степенью нетребовательности к навыкам учлёта. НО. Доведя ситуацию до логического и наиболее безопасного варианта - ни один инструктор не должен выпускать ни одного учлёта т.к. навык обучаемого всегда будет недостаточен для выполнения упражнения. Абсурд.


Человек травмировался. Факт.
Дельтапланеризм это не шахматы, каждый учлёт поднимающий на плечи аппарат, обязан осозновать принимаемые на себя риски. Вопрос в том, все ли адекватно понимают то, чем мы занимаемся на горе как спорт, а не как компьютерную леталку с реалистичной графикой.

Умных и крутых в нашем клубе нет. Есть люди опытные и не очень, агрессивно обучающиеся (и обучающие кстати тоже) и осторожные. Опытные люди стараются, как могут и как умеют, передать свой опыт неопытным людям через обучение. Обучение есть процесс практического выполнения теории и осмысления последующего анализа полученного результата.
Парню очень крупно не свезло. Насколько я могу судить, это были его первые разы. . . ОЧЕНЬ первые. Осмыслять приходится сразу самый худший из возможных исходов на этом этапе обучения.

К слову о недостатке навыков падения и самостраховки предлагаю изобрести доп. упражнение: ровное поле; учлёт пристёгнут; неспеша (в меру имеющегося навыка) бежит; к консоли привязывается тонкая верёвка; длину инструктор выбирает каждый раз по-разному; в определённый момент верёвка "выбегается" на всю отпущенную инструктором длину; рывок, создаётся аварийная ситуация типа циркуля, если верёвку привязать к боковому узлу трапеции, то рывок создаст аварийную ситуацию типа клевка и обгона аппаратом учлёта. Много, быстро и далеко бегать не надо, хватит и 10 метров. Искренне убеждён, что существующее и практикуемое упражнение отработки самостраховки (когда учлёт находится на исходной в лежачем положении) не способствует выработке правильного навыка самостраховки при разбеге, в ситуациях циркуля и клевка, когда аппарат обгоняет пилота.
Может я и горожу огород, но тогда аргументируйте.

Я стоял сбоку когда Дима ломал себе руку. Сильно разбежаться он не успел, аппарат даже с плеч не сошёл. Чётко видел, как аппарат сначала начал "клевать", а затем Дима после начала клевка прыгнул. . словно пытался в прыжке взлететь. . . а получилось, что он добавил момента вращения клевку и вломился в самое узкое место трапеции. . . не было предпринято ни намёка на то, чтобы повалиться мешком на землю и тем самым пролететь в широкую часть трапеции.

Сам лично самострахуюсь как получается в каждой конкретной ситуации. Инстинктивно сжимаюсь в комок пытаясь удержаться хотя бы одной рукой на откосе (иногда удаётся его погнуть), дабы часть энергии перешла в момент закручивания и вращения тела вокруг откоса. Иногда получается даже обнять его как мать родную, но всё равно срывает. Плюс я понимаю, что сжавшись в комок я ударюсь не об бетонную стену а о конструкцию весом всего лишь 30-35 кг, а посему могущую перевести часть энергии удара в ускорение от него. Тем и цел пока, плюс ни одного сломанного откоса.
barvinsky



Зарегистрирован: 15.12.2006
Сообщения: 1531
Откуда: Челябинск
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 16 Фев 2009 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Искренне убеждён, что существующее и практикуемое упражнение отработки самостраховки (когда учлёт находится на исходной в лежачем положении) не способствует выработке правильного навыка самостраховки при разбеге, в ситуациях циркуля и клевка, когда аппарат обгоняет пилота.


Думаю оно все же вырабатывает навык, только бежать надо не в "вертикали" а наклонно и лететь соответственно тоже. Тогда все сработает как надо.

Примерно вот так:


Ну и лучше было ехать все ж в субботу - была нормальная учебная погода.
ALCo



Зарегистрирован: 10.02.2009
Сообщения: 23

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 16 Фев 2009 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так как ты сфоткал, бегают либо пилоты либо продвинутые учлёты.
И потом это не лежачее положение из которого учлёты отрабатывают самостраховку, там только кулак помещается между грифом и подвеской. . а тут вон запаска даже поместилась.
barvinsky



Зарегистрирован: 15.12.2006
Сообщения: 1531
Откуда: Челябинск
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 16 Фев 2009 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так как ты сфоткал, бегают либо пилоты либо продвинутые учлёты.


Ну вот к этому и надо стремиться. Smile

Цитата:
И потом это не лежачее положение из которого учлёты отрабатывают самостраховку, там только кулак помещается между грифом и подвеской. . а тут вон запаска даже поместилась.


Из положения на фотке самостраховка делается прекрасно - лично проверял не один раз. Ощущения абсолютно такие же, как на тренаже.
Талгат



Зарегистрирован: 15.10.2004
Сообщения: 1517
Откуда: Челябинск Сити
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: 16 Фев 2009 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче. всем завтра надо в клуб и скинуться денюжкой
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему     Форумы Парадельта.ру -> Дела клубные Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах